Покраска дома из бруса позволит защитить древесину от негативных внешних воздействий. Если вы не собираетесь использовать никакие облицовочные материалы, необходимо позаботиться о защите древесины от влаги, осадков и других погодных капризов. Незащищенная
Защита древесины антисептиками

Древесина – природный материал, подверженный воздействию различных биологических угроз: со временем она может начать гнить, на поверхности появляются пятна синевы и плесени. Чтобы остановить разрушительное действие микроорганизмов, необходимо своевременно проводить антисептирование древесины. Обработка специальными защитными составами защищает материал от преждевременного разрушения и увеличивает срок его службы. Антисептик наносится не только на стены, но и на все другие деревянные элементы дома.
Типы антисептиков для обработки древесины
Для древесины в строительстве применяется два основных вида антисептических составов:
- Пропиточные.
Их особенность – способность глубоко проникать в структуру дерева, в результате материал получает защиту и снаружи, и изнутри. Такие вещества имеют органическую основу, поэтому у них нет неприятного химического запаха. Пропиточными антисептиками обрабатывается вся поверхность бруса, особое внимание уделяется торцевым частям, так как они наиболее подвержены проникновению влаги и гниению.
- Пенообразующие.
Такие составы используются как финишное покрытие – их наносят на поверхность древесины, после высыхания они образуют прочную пленку, предотвращающую проникновение влаги. Такие составы эффективны для внутренних работ, однако при вешней обработке они достаточно быстро смываются, поэтому защитное покрытие придется часто обновлять.
Также антисептики делятся на минеральные и органические в зависимости от основы состава. Наиболее распространенными минеральными веществами являются растворы фтористого натрия, фтористого магния, кремнефтористого натрия, кремнефтористого цинка и другие. Среди органических антисептиков широко распространены динитрофенол, креозотовое масло и другие соединения.
Многослойная обработка различными антисептическими материалами продлевает срок эксплуатации деревянных зданий на десятки лет. В результате нанесения защитного слоя дерево не повреждается гнилостными бактериями, синевой, плесневыми грибками.
Способы обработки древесины антисептиками
Есть несколько способов нанесения антисептических составов на поверхность древесины, некоторые из них требуют использования специального оборудования. Антисептики могут наноситься следующими методами:
- Ручное нанесение – самый простой вариант, для которого используются кисти и валики. Это наиболее распространенный способ защитной обработки небольших дач. Для нанесения также может применяться краскопульт, он существенно ускоряет процесс.
- Пропитка в емкостях – этот способ применяется в местах изготовления и хранения пиломатериалов. Профилированный подготовленный брус погружается в ванны с антисептическими растворами для максимально эффективной пропитки. В результате он значительно дольше хранится и не повреждается микроорганизмами.
- Пропитка под давлением в промышленных условиях с применением специализированного оборудования.
В частном загородном строительстве обычно применяется ручное антисептирование древесины: после завершения строительства тщательно обрабатываются все деревянные элементы здания. Пропитка наносится в несколько слоев, каждому предыдущему слою необходимо дать время для высыхания. Дополнительно древесина обрабатывается антипиренами, предотвращающими возгорание, также на нее наносится финишный слой лака или краски по желанию владельца дома.
Работа с антисептиками требует соблюдения мер предосторожности. Такие растворы содержат токсичные вещества, поэтому важно следовать инструкции и пользоваться с средствами защиты, чтобы не допустить негативного воздействия на здоровье.
Первичной антисептической обработки после завершения строительства хватит на 10-15 лет при строгом соблюдении правил. В дальнейшем ее рекомендуется проводить повторно, чтобы не допустить снижения защиты древесины.