Толщину стен деревянного дома выбирают исходя из особенностей климата, сорта применяемого дерева и цели постройки. Для летнего дома или дачи можно обойтись брусом потоньше, а то и каркасным способом строительства.
Какой брус выбрать для строительства дома - естественной влажности или камерной сушки?

Профилированный брус одного и того же размера продается по разной цене, в зависимости от степени влажности. Почему же сухой значительно дороже и стоит ли переплачивать?
В первую очередь надо учитывать, что в сушильной камере древесина находится не один и не два часа. Иногда на просушивание уходят недели! Это – сложный и дорогостоящий процесс, который контролируют высококлассные специалисты. Именно это обосновывает высокую стоимость сухого бруса.
Что происходит с брусом при сушке
Древесина – неоднородный материал, с переменной влажностью по толщине. Когда она сохнет, в структуре происходят изменения, которые приводят к перекручиванию, выгибанию, трещинам.
Сушка в сушильной камере происходит под тщательным контролем специалиста. Постепенным нагреванием, соблюдением технологического режима, минимизируют риски деформации бруса. Искривленный брус подвергают дополнительной обработке – строжке, шлифовке.
В естественных условиях режим сушки проконтролировать невозможно. Мороз, дождь, зной, резкие перепады погоды. Дерево будет деформироваться. Вместе с ним будет деформироваться построенный сруб. Убрать получившиеся дефекты будет сложно, щели неизбежно останутся, их можно только законопатить.
Усадка и отделка
После постройки усадку дает любое дерево, независимо от степени влажности. Однако сухой брус сядет незаметно глазу. Усадку влажной древесины не заметить невозможно.
Дом, построенный из бруса, высушенного в сушильной камере, можно сразу отделывать. Тот, который из свежего, должен отстояться до следующего сезона.
Во влажной древесине может поселиться грибок, который за считанные часы заставит почернеть, посереть или посинеть еще недавно красивое дерево. К сожалению, ликвидировать последствия до конца удается не каждый раз. Предотвратить – тоже. Обработка противогрибковыми средствами существенно удорожает процесс стройки и не всегда работает. В сухом дереве грибки не заводятся, оно не темнеет.
Обработка влажного дерева намного труднее. Его сложнее строгать, остаются задиры. Из него может сочиться смола, которая испортит свежую покраску.
Во время усадки трещины появляются в любом брусе, но у сухого их значительно меньше.
Можно ли сэкономить на брусе естественной влажности
Часто сухой брус не берут из-за высокой цены. Однако так ли существенна конечная разница в стоимости постройки дома?
С брусом естественной влажности:
- Должны работать квалифицированные рабочие, которые предусмотрят зазоры, правильно скрепят дерево, предоставляя возможность "гулять" с минимальными деформациями сруба. Если сруб сложен неправильно, есть риск, что через год работу придется переделывать заново, заменяя часть материала.
- Необходима обработка от грибка на время усадки. После окончания стройки понадобится дополнительная обработка.
- Стройка растягивается на два сезона. После усадки остается довольно много работы. Создаются большие щели в швах, на устранение которых уходит немало времени и материалов.
С брусом камерной сушки:
- С работой справятся строители любой квалификации.
- Стройка и отделка укладываются в один сезон.
- Образуются минимальные зазоры при усадке.
- Обработка древесины защитными средствами проводится после окончания строительства.
Конечно, есть определенное удобство при строительстве, растянутом на два года: необходимую на постройку дома сумму можно тратить частями. Однако применение бруса камерной сушки себя полностью оправдывает.